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Concursos regionais de queijos artesanais movimentam produtores mineiros em caminho para disputa estadual em setembro

 

A temporada de concursos de queijos artesanais de Minas Gerais já começou e promete movimentar o estado até setembro. A seleção dos melhores produtores passa pelas etapas municipais e regionais, que servirão como classificatórias para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais, agendado para o dia 4 de setembro, em Itanhandu. A premiação será realizada no dia 13 do mesmo mês.

Em maio, os concursos locais reuniram produtores em cidades tradicionais da produção queijeira, como Serro, Sabinópolis, Conceição do Mato Dentro, Paulistas, Dom Joaquim e Itamonte. Nesta última, foi realizado também o Concurso Regional da Mantiqueira de Minas. O próximo concurso municipal será em Alvorada de Minas, no dia 29.

Durante as avaliações, os jurados observam critérios técnicos como apresentação externa, textura, consistência e sabor. Os cinco primeiros colocados de cada etapa regional garantem vaga na final estadual.

Para junho, estão programados concursos em Conquista (região de Araxá) e Tiradentes (Campo das Vertentes), no dia 5; Materlândia (Serro), no dia 7; e Alagoa (Queijo Artesanal de Alagoa), no dia 21. As regiões do Cerrado, Entre Serras da Piedade ao Caraça e Canastra também terão disputas em julho e agosto.

De acordo com a Emater-MG, responsável pela organização, apenas produtores com queijarias registradas nos serviços oficiais de inspeção podem participar. Onde não houver concursos regionais, haverá uma seleção de queijos regularizados para a etapa estadual.

O evento é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O reconhecimento recente da Unesco aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade reforça a importância e o prestígio dessa tradição mineira, que movimenta mais de R$ 2 bilhões por ano no estado.